Отзывы наших ведущих

Здесь мы просим ведущих встреч в Ораторском Клубе поделится ощущениями от их первого выступления в Ораторском Клубе в качестве ведущего и ответить на несколько вопросов:
Что вам понравилось в вашем выступлении, что вызвало сложности?
Какие цели ставили на выступление, удалось ли их достичь?
К каким выводам пришли?
Какие эмоции испытывали, когда выступали?
С какими препятствиями сталкивались?
Что самое важное, что вы вынесли из вашего выступления?

Это очень интересно и очень важно прежде всего для самого ведущего, так как он проводит анализ своего выступления и продумывает свои точки роста. Также это интересно для тех, кто только планирует провести встречу в ОК, так как прочитав чужие отзывы можно понять как лучше подготовиться к своей.

Всем удачи!!!

Отзывы наших ведущих: 10 комментариев

  1. Алексей

    Провел в ОК уже 4 или 5 встреч. Каждый раз это новый интересный опыт.

    Больше всего нравится видеть, как разные люди подходят к выполнению одного и того же упражнения. Всегда есть чему поучится у других и обратить внимание всех участников на интересные находки.

    С каждым разом все лучше и лучше получается взаимодействовать с аудиторией. Хотя порой привлечь внимание и переключить его в нужное русло довольно сложно. Раз не получается делать это голосом, то, наверно, стоит носить с собой гудок, чтобы привлекать внимание необычным звуком.

    Выступаю не только в ОК и все равно перед каждым выступлением нервничаю. Справляюсь с этим тем, что разговариваю с собой, выделяю причину волнения и устраняю ее. Например, говорю, что ошибаться не страшно, или что выступишь, как выступишь — уже ничего не изменить. Также Сергей посоветовал начинать выступление с небольшой вовлекающей беседы, чтобы втянуться. Еще понаблюдаю, но, похоже, для меня это хорошо работает.

    Также для себя сделал следующие выводы:
    — Готовить больше тем и упражнений, чем кажется нужным. Если не понадобится, то ничего страшного. А вот если закончатся, то это уже плохо.
    — Продумывать варианты, как ускорить выполнение упражнения (например, в парах или группах).

  2. Звездина Татьяна Михайловна

    Первый раз провела трехчасовую встречу. Волноваться начала за неделю, а готовиться за три дня (лучше бы наоборот ?). В начале выступления поделилась с присутствующими своими ощущениями: дрожали руки, во рту сухость (заранее запаслась стаканчиком с водой), сердце, казалось, с каждым ударом было готово вырваться из груди. Здесь в ОК такая откровенность уместна, это помогает другим понять, что волноваться перед выступлением — это нормально. Нельзя только допускать, чтобы волнение зашкаливало, для этого существуют приемы саморегуляции, которыми я и поделилась со слушателями. Я логопед-заиколог. Работаю по методике профессора Л.З. Арутюнян «Устойчивая нормализация речи заикающихся». Приемы, которые мы используем в своей работе, подходят и для людей, не страдающих заиканием, но испытывающих страх публичных выступлений. Мелодия спокойствия, система функциональных тренировок и регулярные выступления по принципу «от простого к сложному», позволяют избавиться от страха и научиться управлять волнением.
    После первых фраз волнение уступило место интересу и через некоторое время удовольствию — речь лилась, аудитория заинтересованная, забываешь о том, как ты выглядишь, полностью включаешься в работу, получаешь отклик и летишь. Отмечаешь, что есть люди, которым неинтересно, может быть сложно, они сначала сидят в уголочке, в перерыве уходят, тебе это важно, но ты подумаешь об этом позже. Ты говоришь не для себя, не любуешься собой, ты думаешь о людях, которые тебя слушают, и делишься с ними тем, чему научился сам.
    Когда я шла на выступление, я думала, что то, чем я хочу поделиться, не найдет отклика, ведь тема заикания довольна узкая. Я шла готовая к провалу, но я не могла позволить страху меня остановить. Если я учу этому своих учеников, я должна сама делать то, во что верю и с Божьей помощью действовать!
    Выражаю огромную благодарность Сергею, бессменному руководителю ОК, за идею и помощь, Татьяне Сергушенковой за знания, полученные на ее курсах «Говорим публично», своим ученикам, которые присутствовали на встрече, участникам за заинтересованность, коллегам за уникальную методику и поддержку!

  3. Татьяна Максимова

    Я являюсь поклонницей ОК. Но до этого момента выступала лишь в роли слушателя. И вот выдался случай стать ведущей. Пусть ненадолго, на пол часа. Но это был приятный, интересный, яркий опыт. Выступать перед малознакомой аудиторией (было много новеньких, да и стареньких я не слишком хорошо знаю)), с темой из своих личных наработок — это все равно, что обнажать душу. Но аудитория доброжелательная и у всех общая цель — научиться хорошо говорить публично. Поэтому, всем, кто ещё не является членом клуба. Или является, но слова не брал. Рекомендую! Хороший способ проверить себя, потренироваться, выйти из зоны комфорта и, конечно, получить удовольствие от самовыражения и активного взаимодействия!

  4. Андрей

    Вел тему о страхе как таковом и страхе публичных выступлений в частности на встрече Ораторский клуб «Ваше слово», 22.11.2016.
    Отмечу следующие моменты:
    1. На подготовку была неделя и за эту неделю изменилось многое. В процессе размышления над темой появилось много мыслей, некоторые из которых удивили меня самого. Пришлось делать выбор между тем, что сказать важнее и тем, на что, скорее всего, времени не хватит.
    2. Хорошо, когда в выступлении есть «контактные» фрагменты, можно дать слово кому-нибудь из слушателей: мини-опрос, мини-игра, вопрос-ответ, что-то еще подобное.
    3. Слушатели не всегда готовы делиться своим опытом, особенно когда речь идет о страхе. На такой случай не плохо иметь пример, основанный на своем личном опыте.
    4. Важно, когда выступающий имеет личный опыт в применении методик, упражнений, «лайфхаков» и пр., о которых рассказывает.
    5. Нужно быть готовым к тому, что в процессе выступления можно забыть рассказать какие-то вещи, которым придавал высокую важность и вспомнить о них в процессе, когда уже «волшебный момент упущен».
    Спасибо тем, кто пришел поддержать и тем, кто подошел в перерыве и подсказал какие моменты можно улучшить, поделился своими впечатлениями после. Взгляд со стороны — это приятно и полезно.
    Отдельное спасибо Сергушенковой Татьяне за ее драгоценное время, потраченное на помощь мне в процессе подготовки.
    Для тех, кто сомневается «нужно или не нужно выступать в качестве ведущего ОК», могу сказать: при хорошей подготовке и достаточном желании — это в ваших силах. Путь осилит идущий.

  5. Роман

    В июле было первое выступление в ОК. Долго конечно собирался, но оно того стоило т.к. приобрел ценный опыт. Из-за волнения начало получилось немного смазанным, мысли терялись. Но видимо тема была интересная, аудитория начала задавать мне вопросы. Сразу же наладился контакт с аудиторией и я уже получал удовольствие от своего выступления! Конечно же есть над чем работать, надеюсь не последний раз.

  6. Максим

    Если бы люди помнили свои собственные ошибки, они бы никогда не замечали чужих.

  7. Елена Сивачева

    Мое первое выступление в ОК «Секреты выступления без волнения» состоялось 21.06.2010

    Выводы такие:

    1)Я в полной мере осознала все плюсы совместного выступления. К концу второго часа элементарно устаешь говорить ) Причем, как интроверт к эмоциональной усталости я была готова, а вот физическая – стала неожиданностью. Впредь стоит лучше отдыхать накануне.
    Кстати, считаю, что, с легкой руки Андрея и Виталия, выступления в тандеме можно рассматривать как одно из направлений развития ОК. Подчеркиваю, одно из, но не основное )

    2) Когда я обдумывала, какой будет встреча, мне очень не хватало возможности сделать презентацию в MS PP. А потом я поняла, что в этом факте немало плюсов. Как минимум, развивается умение владеть словом, а не пультом от проектора. Кроме того, появляются идеи, какими ещё способами сделать встречу увлекательной.

    3)Обязательно нужно оставить в запасе время на непредвиденные ситуации и задержки

    Спасибо всем моим слушателям, которые пришли, участвовали, задавали вопросы, и выступали! Без вас бы ничего не вышло)
    Было очень приятно, что буквально все подошли или написали обратную связь, несмотря на то, что «по регламенту» времени на неё не осталось. Постараюсь вас порадовать новой темой в другой раз.

  8. Виталий

    Я выступал вместе с Андреем касательно формирования базовых состояний и навыков для успешного ведения переговоров, да и просто в целом эффективного общения. Мне понравилось, что аудитория была заинтересована и задавала вопросы, чтобы не только лучше усвоить материал, но и лишний раз потренироваться — к примеру, очень позитивные ребята выходили, чтобы поучаствовать в упражнениях. Приятно, что народ любит эксперименты и стремиться двигаться вперед. Так же порадовало, что некоторые ребята сталкивались с некоторыми аспектами темы тренинга до этого — это облегчило повествование и тренировку.
    Мне понравилось выступать, изложение мне показалось довольно структурным. Сначала Андрей изложил важность «Осознания и Принятия» не только как техники освобождения (разрядки) от повседневных проблемных ситуаций, но и «Осознания и Принятия» по жизни, чтобы жизнь стала яркой и счастливой. Данные приемы помогают создать чистое поле, вырвав с корнем негативные «эмоциональные сырняки», чтобы вырастить на нем Светящийся Фруктовый Сад, помогающий человеку жить из «Сути». Затем отшлифовали Состояния Сосредоточенности и Осознанности и возможности эффективно переходить от одного к другому с минимумом участия внутреннего диалога. Потом была довольно яркая дискуссия между ведущим и аудиторией касательно умения Принимать и Разделять Ответственность (треугольник Карпмана). Закончили все раппортом, как следствием успешного использования развития индивидуальности и жизни из сути (осознанно).

    Спасибо всем за участие, я получил массу позитивных эмоций! Желаю всем тренироваться выступать, так как это даст дополнительный опыт и большую уверенность при работе с аудиторией, да и просто более чувственное восприятие и понимание окружающих при общении. Practice makes perfect.

    Сейчас с Андреем планируем запустить тренинг в июне касательно вербальных, невербальных и иных способов управления, а также механизмом защиты от манипулирования и умения воспринимать процесс общения, как игру, то есть позитивно и открыто. Приходите, будем рады видеть всех!
    Всем Удачи!

  9. Денис

    После участия в тренинге Дмитрия Устинова «Харизма оратора» решил провести что-то подобное в нашем ораторском клубе. Тема интересная, противоречивая и очень обширная. Изучил работы бизнес-тренеров на тему «Харизмы». Было множество различий, противоположных мнений, особенно в отношении деталей. Если говорить в целом про определение харизмы, то тут мнения совпадали. Харизматический лидер – человек, способный вести за собой, способный привлекать людей своей энергетикой, своим влиянием и т.д. и т.п.

    На основании подготовленного материала я и решил построить встречу.

    Перед выступлением немного волновался, но уже, буквально, через минуты 2-3 волнение исчезло. Вспоминая свои прошлые выступления: уже за час до выхода на сцену или к доске меня трясло, как Японию, и во рту было, как в пустыне Сахара.

    Выступайте больше, Господа.
    Главное не качество выступлений, а их количество.
    Но сильно «забивать» тоже не стоит.

    Что касается самого материала, то он был «сырым». Когда читаешь его дома на диване, кажется, что все вроде бы в порядке, конечно, есть несколько шероховатостей, но без них тоже никуда. А когда этот материал начинаешь читать на сцене, все эти недоработки становятся явными. Самому становится понятно, иногда несешь полный бред.
    Как-то неудобно.
    Так что если Вы – великий импровизатор, то не беспокойтесь, а если нет, то отнеситесь к подготовке встречи серьезнее.

    По своему опыту понял, что очень важно заранее устанавливать регламент встречи. Особенно, когда тема спорная, и возникает много вопросов.
    Потому что когда среди участников возникает спор, остановить его бывает весьма проблематично, учитывая, что большого опыта ведения такого рода мероприятий нет.
    Чтобы не возникало ситуаций типа «Всем молчать! Я говорю» заранее устанавливаем регламент…

    Когда вел встречу, я понял, что самое главное в ОК – это большое количество упражнений, участники должны выступать и еще раз выступать. Ведь именно за этим они сюда и приходят. А теорию каждый может и в книжке почитать и в интернете послушать.

  10. Александра

    Я выступала на встрече Ораторского клуба «Голосо-речевой тренинг» 5 апреля. Для меня это не первое публичное выступление, и не первое «обучающее» занятие, так как у меня был опыт работы в школе, в старших классах. Хотя, конечно, специфика другая.

    Я столкнулась с одной-единственной, пожалуй, сложностью — недостаточное понимание аудиторией важности темы встречи. Если она для меня очевидна, то мне казалось, так и должно быть. В этом, пожалуй, была моя ошибка. Наверное, если бы в самом начале тренинга все точки над i были бы расставлены, аудитория подошла бы к выполнению упражнений более внимательно и серьезно. Разумеется, это моё упущение. И, пожалуй, это как раз и было неприятно на эмоциональном уровне. Когда ты понимаешь, что говоришь о достаточно важных вещах (при чем объективно — важных) и данный факт (важность) не удается донести до аудитории — это внутренне трудно.

    Тем не менее мне было достаточно просто и легко работать и общаться с участниками, так как сам формат встречи предполагал интерактив, поэтому все были вовлечены в процесс, скучающих глаз я не видела, разве что некоторые участники уже устали во второй части тренинга, но это…без труда — не вытащишь и рыбку из пруда 🙂

    Большое спасибо участникам за их внимание, а организаторам — за предоставленную возможность выступить, потренировать ораторские навыки и поделиться полезной информацией 🙂

    P.S.
    Зажигательных вам речей!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополните формулу цифрой (защита от ботов) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.