Быть или уметь?

Что должен уметь современный оратор? Можно ли научиться быть оратором?
Уважаемые оратовчане! У меня для вас 2 новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость заключается в том, что ораторами не рождаются, ими становятся. И никакая это не новость. Это стало известно задолго до нашей эры и сформулировано изящно Марком Туллием Цицероном: «Поэтами рождаются, ораторами становятся». Да, порой встречается ораторский талант или дар красноречия от природы, но чтобы достичь высот и брать новые на регулярной основе, необходимы упорство и труд. Вы и сами это прекрасно знаете, раз приходите в Ораторский клуб по вторникам. Итак, ораторскому мастерству научиться МОЖНО. Есть набор навыков, освоив которые, каждый может существенно повысить свой уровень публичных выступлений.

5 основных групп навыков оратора выглядят так:

Контроль состояния оратора и личные качества оратора

  • Как не волноваться во время публичных выступлений?
  • Энергетика оратора
  • Обаяние, эрудиция, интеллект, индивидуальный стиль

Звук (Как мы говорим и звучим?)

  • Сценическая речь (дыхание, голос, темп речи, артикуляция, дикция, интонации и пр.)

Видеоряд (Что мы показываем и как выглядим?)

  • Сценическое движение, жесты, манера держать себя, имидж
  • Как использовать наглядные материалы (проектор, доска, флипчарт, etc)

Что мы говорим?

  • Культура речи + Стиль (это можно понимать оч. широко: чистота и грамотность, красота, выразительность, креатив)
  • Импровизация (как словесная, так и просто реакция на непредвиденные обстоятельства. Здесь же юмор и умение шутить)
  • Подготовка и структура выступления (способы структурирования информации, законы композиции)
  • Содержание выступления (изобретение идей, топосы, законы логики). Баланс формы и содержания.
  • Выразительность речи (лексическая, синтаксическая, фонетическая, смысловая).
  • Лаконичность
  • Логика

Взаимодействие с аудиторией

  • Привлечение и контроль внимания аудитории (особые приемы и знание законов восприятия)
  • Ответы на вопросы, управление сложной аудиторией, нейтрализация публичных террористов
  • Теория спора и практика убеждения (аргументация и пр.)
  • Действенная речь (как сделать свое выступление эффективным, добиться желаемой цели – убедить, побудить к действию)
  • Анализ аудитории (как стать своим, особенности выступления в разных условиях перед разными людьми)

Есть технические ораторские приемы, есть законы восприятия – словом фундаментальные знания, которые делают вас сильнее как оратора. Особенно, если они закреплены регулярной практикой.

telescope

А плохая новость заключается в том, что ораторскому мастерству невозможно научиться раз и навсегда, как плаванию или езде на велосипеде.

И я сейчас даже не о том, что качественные публичные выступления — процесс не только технический, но и творческий и предполагает некое вдохновение и душевный порыв, мотивирующую цель и пр.

Я сейчас о том, что публичные выступления — это процесс социальный. А общество, как нам известно, не стоит на месте, непрерывно меняется. И чтобы ваши выступления всегда были яркими, звонкими, со вкусом и результатом, вам необходимо, как воздух, быть гибкими, регулярно отслеживать все тенденции, которые происходят в социуме: что модно, а что — нет, что актуально для вашей аудитории, а что уже избито и банально. Это касается как идей, так и ораторских приемов.  Это касается естественности и повтора чужих сценариев успеха. Согласитесь, странно наблюдать ораторов, искусственно принимающих «позу уверенности» или начинающих свою речь с дежурной шутки или истории, которую не только не сами придумали, так еще и исказили в худшую сторону.

В наши дни все больше людей стремятся выступать публично, многие – для того, чтобы заработать. Немало развелось и общих мест в выступлениях: шаблонные фразы и словечки, которые кочуют из уст одного оратора в уста другого, избитые позы и привычные сценарии поведения, до боли знакомые, набившие оскомину. И тем, что было новаторским удачным приемом еще 5-10 лет назад, сегодня уже едва ли кого-то удивишь и убедишь.

А что, если вам придумать что-то свое? Попробовать сделать и сказать что-то на публике не потому, что так поступала авторитетная для вас публичная персона (Стиб Джобс, В. В. Путин, далее выбрать по вкусу) и не потому, что так написано в «101 совете оратору»? Почему бы вам не придумать что-то свое? Не сформировать свой стиль публичных выступлений? Да, возможно вы изобретете велосипед, но он будет ваш персональный. А чтобы не изобретать велосипед, внимательно смотрите по сторонам, участвуйте в конференциях, наблюдайте, прислушивайтесь, анализируйте, следите за новостями (в том числе Ораторского клуба), чтобы быть в курсе всех тенденций и трендов в области публичных выступлений.

Залог успеха оратора: идти в ногу со временем, не останавливаться на достигнутом, изобретать, пробовать разные варианты. Тем и прекрасны публичные выступления —  вы никогда не сможете провести 2 одинаковых выступления на 1 тему в разных аудиториях, вам никогда не будет скучно. Даже один и тот же ораторский прием может по-разному проявиться в разных условиях.

И тот, кто понял это, имеет все шансы БЫТЬ блестящим оратором.

2.06.2014
Елена Сивачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополните формулу цифрой (защита от ботов) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.