Театр одного актера или публичное выступление как театральное представление. Часть 1

Театр!.. Вы любите театр? Я хочу спросить, Вы любите театр, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступленьем, которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
Из статьи В.Г.Белинского

Я всегда считала, что любое публичное выступление есть моноспектакль, «театр одного актера», и успешность этого представления во многом определяется такими составляющими как эмоциональность, оригинальность, артистичность. Для того чтобы развить в себе эти качества, любому оратору не помешало бы поучиться на годовых курсах актерского мастерства. Но как научиться этому за два-три часа?

Конечно же, я не ставила перед собой такую цель, это невозможно. Мне лишь хотелось привить определенный вкус к яркому, чувственному и увлекательному выступлению. Для того чтобы начать движение в нужном направлении, достаточно лишь определить вектор этого направления. Что я и сделала. Для себя я выделила три основных направления развития:
1. Эмоции и чувства.
2. Воображение и фантазирование.
3. Невербальные средства общения (интонация, мимика, движение).

Следующим шагом был поиск упражнений, развивающих эти качества, главными условиями при этом, была возможность выполнять эти упражнения в группе и участие всех присутствующих. Так как существуют временные рамки встречи, на первом занятии я решила остановиться только на первых двух направлениях, а третье, невербальные средства общения, оставить для следующего раза.

Согласно толковому словарю Ушакова «чувство — это способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-нибудь», поэтому часть встречи мы посвятили знакомству со своими ощущениями. Первым заданием было озвучить свое самое яркое ощущение на настоящий момент. Выяснилось, что общим ощущением был холод, что неудивительно, так как на улице температура была ниже -20 градусов по Цельсию. В остальном, ощущения были разными, кому-то жал ботинок, кто-то чувствовал биение сердца, а у кого-то было «чувство непонятки» от происходящего.

По-моему, интересно прошло упражнение «Галерея современного искусства». Участникам встречи были предложены в меру абстрактные фотографии и минута времени для ознакомления с ними. По истечению минуты каждый должен был озвучить свои впечатления от увиденного. Все без исключения, выступили в роли утонченных ценителей искусства (несмотря на то, что после этого словосочетания так и тянет поставить смайлик). И даже те, у которых вначале это упражнение вызвало некоторое сопротивление, порадовали нас своими оригинальными комментариями.

Вторая часть нашей встречи была направлена на развитие воображения. Кто-то, возможно, скажет, что воображение вовсе не является необходимым элементом выступления, и мне останется только согласиться. Да. Не является. Также как и эмоциональность и артистичность. И если вы считаете, что объявление темы, перед сухим изложением доклада за кафедрой, намного увлекательнее, чем придумать необычное начало своего выступления, покорить зрителей находкой нового слова или оригинальностью своих суждений, то мне жаль времени, которое вы потратили на прочтении этого текста.

Участники встречи меня удивили своей находчивостью при выполнении упражнения «Описание с роли». Всем нужно было охарактеризовать хлеб с различных точек зрения: с точки зрения сытого, голодного, модного, богатого человека, с точки зрения маленького мальчика, с точки зрения дерева, птицы, собаки. Советую всем проделывать это упражнение каждый раз, когда вам хочется сказать «а я бы на твоем месте+».

«Театр!.. Вы любите театр?» — этими словами героиня Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра» начинает свое выступление на экзамене в театральное училище. Отрывок из статьи В.Г. Белинского в ее исполнении превращается в захватывающее путешествие, яркое, эмоциональное представление мира театра:

Вы хотите быть столь же убедительными в своем выступлении?
Тогда мой вам совет, говорите только о том, что является вашей истинной страстью… И, конечно же, развивайте в себе умение чувствовать, воображать, владеть силой и возможностями вашего голоса, яркостью движений вашего лица и тела.

Автор статьи: Сергушенкова Т.А.